Раз в год бывайте там, где вы никогда не были.
Далай Лама
Путешествия – это всегда здорово! Это возможность отдохнуть и открыть для себя что-то новое и интересное.
Коллектив педагогов и обучающихся Центра технического творчества в первые дни осенних каникул совершил путешествие в Беларусь, в г. Витебск. Многие из нас неоднократно бывали в Витебске, но этот маршрут оказался для нас совершенно неизведанным.
Витебск ведёт своё летоисчисление из глубины веков, возраст его превышает 1000 лет, а если точнее, то летом 2018 года город отметил свое 1044-летие.
Знакомство с Витебском началось с обзорной экскурсии. Мы, не смотря на пасмурную погоду, с удовольствием погуляли по одной и 10 площадей города - Площади Тысячелетия Витебска, где располагается отреставрированная Благовещенская церковь, самое старое здание города и деревянная церковь Александра Невского. Благовещенская церковь изначально была построена в XII веке. На протяжении долгой жизни она неоднократно перестраивалась и меняла облик. Была сильно разрушена во время Великой Отечественной войны, затем взорвана в 1961 году и законсервирована в 1977 г. К 1998 году храм был восстановлен.
Затем наша детская аудитория обследовала музей военной техники, пропустить это место было просто невозможно. Далее, по маршруту, мы познакомились с другой площадью - площадью Победы. Это самая большая площадь города в Беларуси. Самым теплым и уютным местом оказалась Рыночная площадь с её маленькими пешеходными улицами Льва Толстого, Суворова. В этом уголке старого Витебска нас ждал «Витебский великан» - художественная интерпретация реального образа - Федора Махнова, самого высокого человека в мире. Открытие этой монументально-декоративной композиции приурочили ко Дню города. Также в этом году исполнилось 140 лет со дня рождения ее героя.
Расти с невероятной скоростью Федор начал после восьми лет. Рассказывают, что местному портному приходилось едва ли не каждую неделю шить парню новые штаны.
В сведениях о Махнове много разночтений. Скорее всего, поэтому белорусского великана нет в книге Гиннеса. До сих пор идет спор о росте этого человека-великана. Кто-то утверждает, что выбирать нужно между 253 и 285 сантиметров. Однако, в самом первом контракте Федора Махнова с цирком записано: 3 аршина 9 вершков – 253 см. Но парню в то время было всего 16, и он еще рос. На цирковых афишах и во многих прижизненных публикациях о великане указывали цифру 285 сантиметров. А когда Федор Махнов путешествовал по Америке, некоторые издания щедро добавили «человеческому небоскребу» ему еще десяток сантиметров. Вернувшийся в Витебск, бронзовый Федор Махнов, судя по всему, пришелся по душе и туристам и местным жителям. Приглянулся и заинтересовал он и нас.
Дальше наше путешествие, вернуло нас в современность, нас ждали в областном Дворце творчества детей и молодежи, где все погрузились в знакомую творческую атмосферу технического творчества и не только…
Мы побывали в объединениях лего-конструирования, образовательной робототехники и 3Д моделирования, мастерской по деревообработке, авиа- и судомоделизму; поприсутствовали на тренировочных полетах дронов – квадрокоптеров. Кроме того у всех была возможность подержать в руках маленького холодненького геккона, погладить тепленькую и пушистенькую шиншиллу и устроить фотосессию в зале декоративно-прикладного творчества.
Творческое путешествие мы продолжили посетив ещё один символ города - "Славянский базар", а точнее крытый амфитеатр и арену, построенные для этого знаменитого фестиваля. Там мы узнали секрет того, почему птицы не оккупируют это уникальное сооружение, почему растут рядом береза, липа и каштан, и кто их там посадил…
Свое путешествие мы прервали на вкусный обед в ресторане «У Ганны», расположенном в районе новостроек Билево. Здесь же нас ждал сюрприз – химическое шоу, активными участниками которого стали и взрослые, и дети.
После чего, довольные, в приподнятом настроении, мы отправились в Здравнево, музей-усадьбу русского художника Ильи Репина. Этот музей находится рядом с Витебском — в 16 км от города недалеко от поселка Руба.
Да, умели выбирать гениальные художники места для отдыха и творчества! Репин провел здесь восемь летних сезонов (1892-1900 годы), создал более 40 холстов, эскизов и рисунков. Труд художников в те времена ценился очень высоко. Это подтверждает тот факт, что усадьба была построена на деньги, которые художник выручил от продажи картины «Казаки пишут письмо Турецкому султану».
В 1930-м году его разобрали на дрова. Первое восстановление дома прошло неудачно, он сгорел. Вторая его перестройка произошла в 1990 году и полностью соответствует первоначальному виду.
В состав музейного комплекса входят усадебный дом, дома управляющего с выставочным залом и отреставрированный погреб. Среди экспонатов можно увидеть вещи семьи Репиных, некоторые археологические раскопки, акварели Ильи Репина, его рисунки, иконы, фотографии, письма и многое другое.
Место удивительное: парк, лес, вид на Двину, и дышится как-то по- особенному, легко и свободно, и не хочется никуда спешить, но пора уезжать, ждет дорога домой.
Хочется сказать огромное спасибо всем, кто открыл для нас новый маршрут, новый Витебск. Удивительное путешествие!
Л.П. Соусова, директор ЦТТ