Путешествие учителей географии
Увлекательное путешествие совершили учителя географии школ города Великие Луки по достопримечательным местам родного края в сопровождении известного краеведа, Заслуженного учителя России Орлова Владимира Викторовича. Тема экскурсии «Памятники истории и природы Островского района Псковской области».
Путешествие началось ранним утром 23 сентября 2015 года. Путь лежал на северо - запад области.
За время своего существования природа создала много удивительных творений. Часть из них относят к геологическим памятникам. В ходе нашего путешествия с двумя из них мы познакомились воочию. Первым таким объектом стал один из крупнейших ледниковых валунов области. Находится он в Островском районе у деревни Званичи. По преданию возле него в XIII веке собиралось русское войско на борьбу с ливонскими рыцарями. Площадь валуна достигает 20 квадратных метров, а длина 6 метров. Высота неизвестна, так как камень уходит глубоко в землю. Располагается он на берегу реки и одной частью погружен в неё, поэтому обойти его мы не смогли, но забраться на вершину посчитали за удовольствие
По пути в город Остров мы посетили место гибели палубного летчика номер один, Героя России, генерал-майора Тимура Апакидзе. Именно здесь 17 июля 2001 года летчик увел пикирующую машину от скопления людей, собравшихся на островском аэродроме, чтобы отпраздновать 85-ю годовщину морской авиации. Он спас сотни человеческих жизней. На месте его гибели создан мемориал.
В самом городе Острове мы были недолго. Подъезжая к нему по трассе, мы увидели возвышающиеся над рекой Великой золотые купола. Это был главный собор Спасо-Казанского женского монастыря, который мы собирались посетить. Возрождение монастыря началось 13 октября 2003 года. В феврале 2004 года настоятельницей воссозданного монастыря стала игуменья Маркелла (Павлова). Мы прошлись по территории монастыря, зашли в главный храм и набрали воду из святого источника, не обошли стороной знаменитый висячий мост, возраст которого более 100 лет.
Далее наш путь пролегал в сторону государственной границы России с Латвией. До неё мы не доехали, но увидели её с высоты «птичьего полёта», т.е. с одного из холмов у поселка Вышгород Пыталовского района. Именно здесь, на высокой горе, в зоне расположения древнего городища открывается великолепная панорама: огромные низменные пространства, чередующиеся с высокими узкими грядами, поросшими лесом и уходящими вдаль к границе с Прибалтикой. Эти удивительные холмы, называемые в геологии - озами, созданы ледником и перенесены им в район Вышгородка много тысяч лет назад. Самая длинная озовая гряда, протянувшаяся на 28 км, находится именно в этом районе и относится к геологическим памятникам природы.
На территории этого же городища, расположена величественная, сложенная из красного кирпича, церковь Святых Бориса и Глеба. Освящение храма состоялось осенью 17 сентября 1891 года. Первые упоминания о нём относятся к 1427 году, когда впервые упоминается церковь в летописных источниках.
Насладившись великолепной панорамой, отправились дальше, в район Велья, который является и селом, и городищем. Здесь, на отлично сохранившейся до нашего времени земляной насыпи, была когда - то построена Крепость, от которой уже ничего не сохранилось. С крепостного вала, на который мы поднялись, открывался вид на три озера: Чадо, Черное и Велье. Они когда - то окружали земляной вал со всех сторон. Увиденное поразило нас. Одно озеро стало болотом, а другое быстро зарастает. Зарастание озер происходит неестественным путем, этот процесс запущен непродуманной деятельностью человека, которая привела к гибели когда - то красивейших озер Псковского края.
Наше путешествие подошло к концу. Отдохнув у озера Черное, мы отправились в обратный путь.
Вернувшись в свои школы, учителя географии обязательно поделятся полученными впечатлениями со своими учениками и, возможно, уже вместе с ними продолжат интересное путешествие по просторам Псковщины.
Н.Н.Новикова, руководитель городского методического объединения учителей географии