Савинова Алина Константиновна
Фамилия Имя Отчество
Савинова Алина КонстантиновнаМесто учёбы
МБОУ Лицей №10Класс
10 "Л"Показатель успеваемости (средний балл успеваемости по итогам первого полугодия текущего учебного года)
5,0Информация об участии в олимпиадах, конференциях, предметных конкурсах с 1 сентября 2019 года
2022:1. Отборочный этап Олимпиады школьников РАНХиГС по профилю обществознание (призер)
2021:
1. Заключительный этап Олимпиады школьников РАНХиГС по профилю обществознание (призер)
2. Отборочный этап Олимпиады школьников РАНХиГС по профилю обществознание (призер)
3. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе (призер)
4. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку (призер)
5. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку (призер)
6. Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию (1 место)
7. Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку (1 место)
8. Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку (1 место)
9. Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе (1 место)
10. Английский Бульдог (1 место в школе, 39 в регионе)
2020:
1. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку (призер)
2. Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию (1 место)
3. Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку (1 место)
4. Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку (1 место)
5. Русский медвежонок (1 место в школе, 3 в городе, 13 в области)
6. Английский Бульдог (1 место в школе, 12 в регионе)
2019:
1. Русский медвежонок (1 место в школе, 39 в регионе)
Информация об участии в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях с 1 сентября 2019 года
2021:1. Областной этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» (3 место)
2. Диплом за помощь в реализации программы «Морская феерия в Артеке»
3. 1 этап фестиваля-конкурса Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации «Хрустальные звездочки 2021» (1 место)
4. Большой этнографический диктант 2021 (78 из 100 баллов)
5. Диплом за активное участие в работе направления «Медиа Победы» Всероссийского военно-исторического лагеря «Страна Героев»
2020:
1. Финал конкурса художественной самодеятельности в Северо-Западном Федеральном округе, посвященного празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, номинация «Вокал» (4 место)
2. Диплом за участие в полуфинале конкурса «Большая Перемена»
3. Открытый молодежный вокальный конкурс «Музыка. Весна. Победа» в номинации «Патриотическая песня» соло (2 место)
4. 1 этап фестиваля-конкурса Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации «Хрустальные звездочки 2020» (1 место)
5. Командная «Своя игра», турнир «Интеллектуальное многоборье», команда «Огонь Разума» (1 место)
6. Турнир «Интеллектуальное многоборье», команда «Огонь Разума» (3 место)
7. Отборочный тур Межрегиональной олимпиады по английскому языку «Вызовы XXI века» (1 место)
8. Большой этнографический диктант 2020 (71 из 100 баллов)
2019:
1. Музыкальный медиа проект «Новые голоса дети» возрастная категория 12-15 лет (2 место)
2. Конкурс художественной самодеятельности, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, номинация «Вокал» (1 место)
3. Знак отличия ГТО (серебряный)
Увлечения, занятость в системе дополнительного образования
Музыкальная школа №1 им М.П. Мусоргского отделение "Эстрадный вокал" преподаватель Савченко Е.А.Дополнительные сведения, достойные внимания общественности (на усмотрение конкурсанта)
Участие в конкурсе "Большая перемена" 2020 года - ПОЛУФИНАЛ в СЗФО.Участие в 10-й смене "Морская фейерия в Артеке" 2021г.
Владение двумя иностранными языками (английский и немецкий).
Эссе «Культурное наследие в городе моём»
Эссе «Культурное наследие в городе моем»У каждого из нас есть малая Родина. Для меня - мой любимый город Великие Луки. Я родилась и выросла здесь. Сколько воспоминаний связано с этим местом. Меня переполняет гордость за то, что я являюсь жителем города со столь богатым культурным наследием, которое простые люди создавали веками. Мой город, сдерживая натиск врага, не раз становился одним из центров важных для России событий, за что был удостоен звания «Город воинской славы».
С любовью в сердце к своему родному городу человек способен созидать и творить. И это чувство проявляется на свет там, где родился человек, даже если это небольшой провинциальный городок. Я горжусь своим городом, горжусь его историей, горжусь своими земляками, которые ковали историю России. Как говорил Д.С.Лихачев: «Любовь к родному краю, знание его истории — основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».
Великие Луки – один из самых старых городов России. Впервые упоминаются Великие Луки в Новгородской летописи как город Луки на Ловати под 1166 годом, когда киевский князь Ростислав I Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами. В древних легендах повествуется о том, что на Луках бывал киевский князь Олег, где кудесник Изур предсказал ему смерть от своего любимого коня; в 961 году княгиня Ольга крестила лучан; князь Святослав (сын Игоря и Ольги) набирал здесь себе дружину; в XI веке Ярослав Мудрый отдыхал здесь от путешествия по великому водному пути. Летописи же 14 века неоднократно упоминают о том, что побили «Литву на Луках».
Самыми непростыми для великолучан стали годы Великой Отечественной войны. В 1941 году Великие Луки сосредоточили на себе огромную группировку вражеских войск. Тридцать три дня под непрерывными бомбёжками, обстрелами и с боями длилась оборона города Великие Луки. Оккупация Лук длилась полтора года. За это время были сожжены и разрушены около 348 деревень и сел. В 1943 году в Великих Луках проводилась важнейшая операция силами 3-й Ударной Армии Калининского фронта. Позже Жуков о Великолукской операции сказал так: «Сражение в районе Великих Лук, которое иногда не без основания называют Сталинградской битвой в миниатюре, вошло в летопись Великой Отечественной войны как одна из успешных операций. Своими действиями части и соединения 3-ей Ударной армии притянули на себя и сковали на довольно узком 50-километровом фронте в общей сложности до 10 дивизий противника, не позволив использовать их на других направлениях». Из подвигов простых солдат и складывалась победа. Проходят дни, недели, года, но мы не должны забывать о том, что когда-то за нашу мирную жизнь советские солдаты отдали жизни.
«Памятники культуры – это генераторы духовной энергии, вложенной в них теми людьми, которые их создавали, а также теми людьми, которые на протяжении многих веков им поклонялись», - говорил Федор Абрамов. Наш небольшой город наполнен различными культурными памятниками. Каждый из них хранит в себе историю их создателя и тех, кому он посвящен. Мы их можем видеть каждый день, просто прогуливаясь по городу, но немногие знают, какие тайны они в себе хранят.
Если у вас спросят, какие памятники в Великих Луках вы знаете, первое, что придет многим на ум, – памятник Александру Матросову. Подвиг молодого юноши стал символом воинской доблести и мужества. Мы со школьной скамьи знаем рассказ учителя, как Матросов встал и одним рывком кинулся к дзоту, закрыв своим телом амбразуру. Спускаясь ниже к реке от величественного памятника, мы можем увидеть аллею героев Воинской Славы. 24 фамилии, 24 судьбы. Все эти люди родились в Великих Луках и в ближайших поселениях, посвятили себя защите своей Родины и навсегда остались в памяти людей. Святой долг нашего поколения – помнить.
Гуляя по набережной города, можно увидеть небольшой памятник в виде якоря, который посвящен «Великолучанам, честно служившим Государству Российскому на флоте морском». Прочитав эти слова на табличке, можно задуматься о том, что Великие Луки – не прибрежный городок, а река Ловать мелководна – вряд ли какой-либо кораблик смог бы по ней проплыть. Так о ком же гласит эта надпись?
В Великолукском уезде родился первый кавалер ордена св. Георгия среди русских моряков – вице-адмирал, командующий Черноморским флотом России, Федот Алексеевич Клокачев. Историк В. Ф. Головачёв определяет Клокачева как «самого образованного и порядочного человека из тогдашних наших флотских офицеров».
Говоря о российском флоте, нельзя не вспомнить братьев Лаптевых – Харитона Прокофьевича и Дмитрия Яковлевича. Родились они в деревне Болотова Великолукского уезда. Именно они начали открывать просторы северной части страны, вошли в историю как первооткрыватели. В честь их названы море, пролив, берег. Но не для славы, а для добродетели они претерпевали невзгоды, жили не в лучших условиях, посвящали себя без остатка этой экспедиции.
Великолукский край доказал, что «может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать». Достаточно вспомнить Софью Васильевну Ковалевскую, которая стала первой в России и в Северной Европе женщиной-профессором и первой в мире женщиной-профессором математики. Такими людьми гордится не только мой город, но и вся Россия.
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта», писал - М. А. Шолохов.
Великие Луки, такой маленький городок с такой большой культурой. Ты не перестаешь меня удивлять! Сколько талантливых людей выросло на твоих улицах. Стоит только узнать!
Великолучане знают многое об истории города. Большая заслуга в этом принадлежит уроженцу Великолукского уезда, историку, журналисту и общественному деятелю Михаилу Ивановичу Семевскому. Значительную роль в русской науке и культуре Семевский сыграл как издатель крупнейшего исторического журнала «Русская старина».
Энвер Жемлиханов, первый поэт нашего города, был членом Союза писателей СССР. Основная часть жизни поэта была связана с Великими Луками, в которые он переехал в 1949 году. Неоднократно он выступал в центральной городской библиотеке. Его стихи находили отклик у различной аудитории слушателей, многие великолучане считали Жемлиханова своим самым близким и доступным поэтом. Его творчеству присущ глубокий и проникновенный лиризм, сыновья любовь к Родине, природе, жизни, родной земле.
Притих в ночи январский снег,
Задумался о прошлых годах - сплавах:
На каждом метре в городе моём
Поставить можно памятники Славы..
Каждое новое поколение является творцом культуры, хранителем наследия предшественников. Наша задача заключается не только в том, чтобы созидать новое, но и в том, чтобы передавать потомкам наследие предшественников. Знания о прошлом помогают в полной мере почувствовать и свою ответственность перед будущим, как это чувствовали истинные патриоты нашей страны. Храня любовь к Родине в сердце, каждый способен совершать великие дела, способен творить добро, способен создавать шедевры.